Стоп, мотор! В Казани на глазах более ста хирургов со всей России провели операцию на открытом сердце.

Срд, 25/10/2017

В Казани в Межрегиональном клинико-диагностическом центре иностранные хирурги провели операцию на открытом сердце. Операция шла в режиме онлайн – одновременно за ней наблюдали более 150 медиков со всей России. Зачем и для кого устраиваются показательные операции в операционной МКДЦ, выясняла корреспондент ИА «Татар-информ».

Некоторое время назад 65-летняя жительница Набережных Челнов перенесла обширный инфаркт. Прогнозы врачей были неутешительными – половина сердца практически перестала работать, пациентка испытывала тяжелую сердечную недостаточность. Единственный выход и шанс на полноценную здоровую жизнь для женщины – это операция по замене митрального клапана. Оперировать доверили американскому хирургу и профессору Стенфорда Джозефу Ву.

«Это действительно сложный случай, потому что он представляет собой не одну патологию, а целое сочетание разных проблем. Все они вместе привели к тому, что у пациентки очень плохо работал левый желудочек. Мы рассматривали этот случай как случай очень высокого риска. Там были и аневризма левого желудочка, закрытые коронарные артерии и неработающий митральный клапан», – отметил Джозеф Ву.

Это была не просто сложная операция – это был еще и мастер-класс специалистов Межрегионального клинико-диагностического центра и хирурга из США для медиков со всей России. Стоит отметить, что показательная операция по замене митрального клапана прошла во время «Казанского митрального симпозиума», который в эти дни проходил в образовательном центре высоких медицинских технологий. Участники организованного центром симпозиума с помощью конференцсвязи также наблюдали за ходом операции и задавали интересующие их вопросы оперирующим пациентку врачам.

«Центр образовательных технологий позволяет провести научные образовательные мероприятия, привлекая всех хирургов республики и смежных специалистов. Сегодня в Татарстане есть возможность собрать лучших хирургов и поработать совместно в операционной. Я убежден, что каждая такая встреча спасает много жизней. Думаю, что эту практику мы обязательно продолжим. Я хочу поблагодарить всех наших гостей и коллег. Думаю, что все это делается во благо пациента», – подчеркивает кардиохирург МКДЦ Мурат Мухарямов.

Несмотря на сложность, такие операции в Казанском МКДЦ проводятся часто. Оперируют и хирурги МКДЦ, и приглашенные из-за рубежа специалисты. Заметим, что, по словам врачей МКДЦ, Стенфорд считается колыбелью кардиохирургии. Как правило, в таких операциях участвуют девять человек, включая хирурга. На этот раз хирургов было трое – два специалиста МКДЦ и их американский коллега. Во время показательной операции в операционной находилось порядка 20 человек.

«Это та категория пациентов, которая всегда заставляет хирургов скрупулезно и тщательно продумывать план операции, потому что в любой момент могут произойти самые драматические осложнения, с которыми очень сложно бороться. Поэтому для того, чтобы вырабатывать оптимальную тактику таких операций и правильную последовательность действий, мы сегодня собрали ведущих специалистов мира по этой проблеме, чтобы вместе в операционной еще раз обсудить эту категорию пациентов, чтобы минимизировать все риски. И чтобы операции были максимально безопасны для пациентов. Подобные операции мы начали делать практически сразу после того, как стартовала работа хирургических комплексов в МКДЦ, 11 лет назад – в 2006 году. С тех пор мы увеличиваем объемы операций и их сложность. Берем на себя более серьезные риски», – рассказывает Мурат Мухарямов.

Несмотря на большое количество людей в операционной, стерильность в помещении была абсолютной. Система вентиляции в операционной устроена так, что воздух постоянно засасывается под стеклянный купол на потолке, очищается и выпускается обратно в помещение. Такая система очистки работает непрерывно. Экран, на котором шла трансляция, стоял и в самой операционной. Во время всего процесса Мурат Мухарямов принимал вопросы от врачей-зрителей, которые находились в образовательном центре, и отвечал на них на двух языках, а также комментировал происходящее.

Сначала при помощи специального хирургического инструмента пациентке распилили грудную клетку и поставили расширители, чтобы добраться до сердца. Врачи охлаждают и останавливают сердце, подключают организм пациентки к перфузатору – аппарату, который выполняет все функции сердца во время замены митрального клапана. Предельно аккуратно хирурги удаляют дефектный клапан и на его место ставят искусственный. Спустя четыре часа с начала операции сердце начинают согревать и переключают пациентку с перфузатора на собственное сердце, которое в этот раз завелось самостоятельно.

«Мы не придаем большого значения тому, само ли сердце завелось или потребовалась дефибрилляция. Когда сердце заводится само, это вдохновляет. Это значит, что коронарный кровоток адекватный и все хорошо. В данном случае сердце заработало само, и это обрадовало», – поделился американский специалист.

По словам Джозефа Ву, профессионализм казанских хирургов находится на очень высоком уровне. По признанию самого американского хирурга, эта операция была поистине сложной. «Я очень часто оперировал вне Соединенных Штатов. Если вспоминать все операции, которые мне приходилось делать за пределами своей больницы, то эта была одна из самых сложных операций. Но вместе с тем из всех них она прошла наиболее гладко. Я бы хотел поздравить казанский коллектив за ту прекрасную работу, за те прекрасные условия, которые созданы в этом центре и в Республике Татарстан, для развития высокотехнологичной медицинской помощи», – подытожил известный хирург США.

Трудной операцию назвал и специалист из Германии. «Операция очень сложная, потому что сам по себе митральный клапан – это достаточно сложная структура в нашем организме. В прошлом подход к лечению митрального клапана подразумевал полную замену его на трансплантат. Но сейчас подход изменился, и мы делаем все для того, чтобы восстановить имеющийся митральный клапан», – рассказал главный врач отделения кардиоторакальной хирургии и университетского кардиологического центра Гамбурга (Германия) Херманн Райхеншпурнер.

К слову, на следующий день немецкий хирург провел в МКДЦ показательную малоинвазивную пластику митрального клапана. Малоивазивной называют хирургию, направленную на уменьшение области вмешательства в организм и степени травмирования тканей.

«Сердечно-сосудистые заболевания не только в Татарстане, но и во всем мире являются убийцами номер один. Мы сегодня уделяем большое внимание профилактике этих заболеваний – большая работа в этом направлении проводится и Министерством здравоохранения РТ. Однако если заболевание все-таки случилось, очень важно вовремя его распознать и оказать своевременную и грамотную помощь. Именно на это и нацелены все наши усилия, и если дальше мы продолжим в том же ключе, нам удастся достичь еще больших успехов. Мы уже за десять лет значительно снизили заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и будем продолжать это делать», – заметил кардиохирург МКДЦ Мурат Мухарямов.

Статья опубликована на портале http://sntat.ru/zdravookhranenie/stop-motor-v-kazani-na-glazakh-bolee-st...

Напомним, 11 лет назад специалистами компании "Хоссер" были выполнены работы по проектированию, строительству и оснащению операционного блока Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ). Высокие оценки ведущих мировых хирургов о созданных нашими специалистами условиях работы, являются лучшим свидетельством компетентного проектирования и высокого качества строительных работ, верности нашей идеологии создания чистых помещений и объектов здравоохранения в целом.